浙江人社在金华推进“最多跑一次”改革领跑者综合试点 窗口越减越少 办事越来越快
信息來源:[浙江日報] 发布时间:[2019-11-18] 浏览

近日,在浙江铂大工贸有限公司工作的“新金华人”方锡春看着打印机里“吐”出的工伤认定结论书,一件心事落了地。前不久,他在工作中被砸伤脚,在咨询金华市人社局后,他在政務服務网上提交申请并寄送病例等材料,仅过了两天就在手机上收到了认定结论短信,全程没有跑过一次窗口。

今年7月,省人社廳將金華作爲“試驗田”,聯合金華市委、市政府啓動“最多跑一次”改革領跑者綜合試點,通過推動各領域改革爲全省人社系統打造改革“參照項”。

短短3個多月時間,金華就在全國人社系統首創辦理人社業務無需證明,高標准完成社保關系轉移接續等5個省定“一件事”改革,創新實施了集體合同備案等3個“一件事”改革,打造了“多件事”組合套餐;探索建立了“源頭治、一窗辦、上門辦、調解辦、依法辦、信用管”基層勞動糾紛綜合治理機制,打出了根治欠薪組合拳;“美好人社指數”爲黨委、政府決策提供了有力支撐……改革使群衆獲得感和幸福感進一步增強,人社服務經濟社會發展能力全面提升,人社治理體系也實現了大幅度變革。

一個肉眼可見的大改變是——金華人社部門的窗口總量減少超五成。這場窗口大“瘦身”是如何實現的?“標准領跑,服務才能領跑。”金華市人社局法規處處長章麗仙說,過去辦理同一件事,在不同地方需要提交的證明和材料不盡相同,導致辦事效率參差不齊。金華試點的“第一刀”就瞄向了標准化。

通過直接取消、申報承諾、數據共享等方式,金華人社局先後取消了“無經濟收入”等近百項證明,企業群衆和其他部門到人社部門辦事無需再提供證明。“同時進一步優化流程,人社部門134個服務事項合計申請材料從466份減少到174份。”章麗仙說。標准化的實現爲“線上”辦事提供了基礎和支撐。沒有了窗口,企業和群衆只需按“流水線”自行便捷辦理即可。

爲進一步方便群衆辦事,金華市人社局還在全市147個鄉鎮(街道)全部建立人社服務專區,銀行、郵政等代辦網點368個,80%以上辦事事項都可在基層網點通過“機器換窗、人機聯辦”實現就近自助辦理。

改革後,金華市行政服務中心人社服務大廳的服務窗口從原來的37個減少到10個,窗口日均“客流量”從每天800多人減少到200人左右,辦件時間從20分鍾/件縮短至5分鍾/件。

省人社廳相關負責人告訴記者,此次金華試點中,將改革的理念向全領域縱深推進,是人社部門服務營商環境、提升治理能力的一場“大考”。通過改革,也進一步提升了群衆的獲得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统