浙里办上线“区块链电子票据平台” 医疗电子票据已开具上亿张
信息來源:[浙江政務服務网] 发布时间:[2019-11-18] 浏览

区块链带来的变革:从一堆资料到一个账号 零星报销提速96倍

11月18日,在浙江省借力區塊鏈技術推進醫療收費電子票據改革成效新聞發布會上,浙江省財政廳官方宣布截至到10月28日,醫療電子票據已經遍及全省480家醫療機構,累計開票量1.04億張、金額417億元!

現在出門買東西都習慣于拿出手機掃一掃,到醫院付錢也一樣。掃碼就醫不單單局限于支付便捷,還囊括了排隊挂號、就診取藥、零星醫療報銷等就醫的每一個步驟,這其中就涉及到各自爲政的付款者、開票機構、醫療機構、報銷機構等等。

在剛剛過去的這個夏天,浙江借助螞蟻區塊鏈技術發布全國首個區塊鏈電子票據平台,將上述“孤島”串聯了起來。

從此,當你掏出手機掃碼支付時,你的支付信息已即時轉換成票據信息,一個碼支撐起浙江人預約挂號、繳費、取票、拿藥整個過程,無需窗口反複排隊,甚至都可以在”浙裏辦”APP和”浙裏辦”支付寶小程序端內一鍵實現零星報銷。


浙江醫療電子票據數突破一億張

”浙裏辦”上線全省電子票據查驗平台,”浙裏辦”用戶可以通過每張紙質票據上的唯一碼在此查詢真僞。鑒別一張票據真僞時間從幾天降至幾秒,大大減輕了醫保部門的查驗壓力,保障了資金安全,同時也爲財政監管、審計監督提供極大便利。紙質票據在查詢真僞環節實現了電子化,還帶來了全省電子票據信息共享。

近期,电子票据将会像公积金账户变动一样  一汇集到浙里办,实时推送给用户。届时,大家可以在”浙里办”APP 和”浙里办”支付宝小程序的个人中心打开“我的票据”查看保存自己的医疗电子票据。


前期基礎打好,浙江區塊鏈電子票據平台于今年6月順利上線!借助雲計算、區塊鏈與大數據等先進技術,打通各部門數據孤島,實現了電子票據即時生成、傳送、儲存和全程“上鏈蓋戳”,做到操作有留痕、過程可追溯、結果可倒查。目前,浙江醫療電子票據數已破億。


“浙裏辦”掌上直接辦理零星醫療報銷

浙江省區塊鏈電子票據平台將紙質票據電子化,可不僅僅是爲了節約紙張,還不斷延申出其他便民服務。

今年7月,出差來杭州的台州市民龐先生,身體不適臨時趕往浙大一院就診,挂號、配藥前後自費19元。

因其就醫過程中全程使用”浙裏辦”挂號、支付、配藥,”浙裏辦”的個人中心即時通過浙江省區塊鏈電子票據平台歸集了龐先生的就診信息、費用清單、電子票據。所以,當龐先生打開”浙裏辦”“零星報銷”,就能一鍵實現端內報銷。

從一鍵提交到打款僅隔了3小時,與之前需要拿著就醫紙質發票、社保卡前往當地醫保部門進行報銷登記耗時12天相比,在”浙裏辦”的零星醫療報銷提速整整96倍!(3小時/12*24小時=96)

數據顯示,2018年,浙江零星報銷將近300萬筆,這背後可能有很大比例的“嫌麻煩所以懶得報銷、放棄自己應有權利”的市民。目前”浙裏辦”端內省內異地醫保報銷正在逐步擴展到全省醫保參保用戶,至少幫助300萬人次醫保報銷跑零次。


醫療收費電子票據改革主要成效

醫療收費電子票據改革成效明顯,具體可用“四個關鍵詞”來概括:

第一個關鍵詞是“就醫方便”。改革前患者看病需經挂號、就診、繳費、取票、拿藥、取報告等多個環節。現在只要打開手機上的“浙裏辦”APP,就可以一站式完成預約挂號、繳費、取票、拿藥等流程,無需窗口反複排隊繳費、打印。據測算,平均看病環節從6個減少到2個,減少4次排隊;人均就診時間從170分鍾降低爲75分鍾,降幅近6成,群衆就醫體驗大爲改善。同時,全流程電子票據的上線,有效解決患者保存醫療發票的難題,電子票據自動歸集到個人名下,可供使用者隨時查詢。

第二個關鍵詞是“報銷快”。傳統醫保窗口報銷的平均時間約爲12個工作日,商業保險公司理賠時間約爲7―60個工作日。我省基于區塊鏈電子票據平台開通的醫保零星報銷功能,群衆異地就醫涉及的醫保零星報銷業務,不需要再拿紙質票據跑到參保地醫保窗口進行申請,直接通過“浙裏辦”APP進行網上報銷申請,在線審核,報銷平均時間從12個工作日壓縮到幾分鍾,提速幾十倍甚至上百倍

第三個關鍵詞是“監管易”。醫療收費電子票據使用統一數字加密技術,在醫療票面上打印加密數字二維碼,形成票據數字指紋,實現票據真僞快速查驗,鑒別真僞的時間從幾天降至幾秒,大大減輕了各地醫保部門的查驗壓力。同時,因電子票據全程可溯源、不可篡改,也杜絕了重複報銷的可能,有利于保障資金安全。

第四個關鍵詞是“成本低”。對政府部門來說,預計每年可節約票據印刷費3000萬元以上,而且還可以節約大量運輸、保管、銷毀等行政成本。對醫療機構來說,可大幅減少收費窗口,有效節約人力物力。同時,由于醫療收費系統與電子票據可自動實時進行核對、統計,有效減少票據管理工作量,也有利于解決紙質票據對賬難、易出錯等問題,提升醫療機構的業務管理能力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统